Os Cervejeiros Ciganos

Sabe em que consiste um “cervejeiro cigano”? Saiba mais sobre este movimento que teve origem na Escandinávia.



Os Cervejeiros Ciganos


Um cervejeiro “cigano” é um cervejeiro comercial que em vez de ser proprietário da sua própria cervejaria, desenvolve a sua produção nas instalações de outros. São conhecidos por produzirem muitas edições limitadas, de carácter inovador e experimental, com recurso a ervas e especiarias, muitas vezes em parceria com outros cervejeiros. O termo “cigano” é também utilizado para referir uma cervejaria ou marca com estas características.

Este movimento teve origem na Escandinávia e mais tarde espalhou-se pelos Estados Unidos, Austrália e outros. Tipicamente funciona de uma de duas formas: por contrato, em que são dadas instruções específicas para que outros produzam a cerveja pretendida ou através do aluguer das instalações e equipamentos.

As motivações iniciais para a adopção deste estilo de produção são geralmente de cariz económico. A construção e licenciamento de instalações de produção de cerveja pode custar entre dezenas de milhares a alguns milhões de euros e por isso não está ao alcance de qualquer pessoa. Muitos entusiastas da profissão optam por ocupar cargos de aprendizes noutras cervejarias para aumentar os seus conhecimentos e tentar ganhar um lugar na industria, mas outros sentem necessidade de começar desde cedo a exprimir a sua criatividade e preferem a sua independência, optando por vezes pela via “cigana”. Também é uma forma de se concentrarem no produto final, diminuindo as preocupações e necessidade de know-how relacionados com equipamentos, logística e burocracias.

Não são muitas as cervejarias de relevo que operam desta forma, mas há alguns nomes que são frequentemente referidos, como a Mikkeller, Stillwater Artisan Ales, To Øl, Evil Twin (do irmão gémeo do fundador da Mikkeller) e Pretty Things.

Mikkel Borg Bjergsø

Mikkel Borg Bjergsø

Um dos nomes incontornáveis é o de Mikkel Borg Bjergsø. Este prolífico cervejeiro dinamarquês é um dos fundadores da Mikeller. Entre 2006 e 2010 viajou pelo mundo e terá produzido mais de 200 cervejas pelo caminho, sempre em instalações de outros, claro. É considerado por muitos como um dos cervejeiros mais inovadores do mundo. A marca exporta cervejas para 40 países e neste momento é proprietária de cinco bares em cidades como Copenhaga, São Francisco e Banguecoque.

Brian Strumke

Brian Strumke

O norte-americano Brian Strumke, fundador da Stillwater Artian Ales é outro nome muito associado a este movimento. Concentra-se em produzir muitos estilos diferentes e geralmente em quantidade bastante pequenas. Cria muitas das suas cervejas numas instalações próximas de Baltimore, mas também utiliza frequentemente instalações belgas.



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