11 razões para beber cerveja artesanal

Se ainda precisa de encontrar motivos para beber cervejas artesanais, dê uma vista de olhos nesta lista. Apesar da Internet adorar listas deste género, eu confesso que não sou muito fã, mas neste caso abro uma excepção porque é por uma boa causa! 😆



11 razões para beber cerveja artesanal


Honestidade

Muitos dos grandes produtores de cerveja “macro” - aquela mais industrializada e produzida em massa - têm uma certa reputação de desonestidade, especialmente entre os mais atentos a esta indústria.

Os motivos são variados: o sabor muitas vezes é francamente mau e sem correspondência com a ideia de qualidade que a marca vende; usam frequentemente ingredientes mais baratos e outros truques da indústria para maximizar os lucros à custa da qualidade e sabor; fazem jogadas de bastidores para monopolizar distribuição e vendas, prejudicando pequenas marcas; nem sempre são transparentes em relação à origem de algumas das suas marcas e onde as cervejas são produzidas; fazem marketing pouco honesto, como aquela insistência de que a cerveja deve ser bebida bem gelada, quando o objectivo real é disfarçar a falta de sabor da cerveja. E a lista continuava…

Por outro lado, “honestidade” é uma palavra muito associada aos produtores de qualidade e especialmente aos produtores artesanais. Normalmente a qualidade e sabor são as prioridades desses produtores e há uma grande abertura para detalhar os ingredientes e até métodos de produção utilizados, geralmente ultrapassando em muito o que é exigido pela lei. O marketing normalmente fica para segundo plano porque é com a qualidade que tentam fidelizar os seus clientes.

Mais barata

Depois de “honestidade”, nada como um título que parece uma mentira descarada. Sim, é verdade que a cerveja artesanal é quase sempre mais cara do que a macro, mas refiro-me ao custo total de uma “ida aos copos”.

Todos nós sabemos como é fácil passar dos limites e beber umas quantas cervejas macro com os amigos e como a conta vai crescendo ao longo da noite. No entanto, se optar por artesanais, especialmente as de teor alcoólico mais elevado e com maior complexidade de sabor, é normal que fique satisfeito com menos cervejas e que no final até tenha poupado algum dinheiro.

Melhores ingredientes

A típica cerveja é produzida com quatro ingredientes: água, malte, lúpulo e levedura. Os produtores artesanais geralmente têm uma grande preocupação com a origem e qualidade dos ingredientes que utilizam e são muito transparentes sobre os mesmos. Em contraste, algumas cervejarias macro optam por ingredientes mais baratos e por vezes omitem ingredientes e aditivos que utilizam, como xarope de milho, arroz, corantes, alginato de propilenoglicol, etc.

Maior variedade

A variedade de estilos das cervejas macro deixa muito a desejar. Por algum motivo muitas pessoas só conhecem a “cerveja branca” e “cerveja preta”. A branca normalmente é uma lager inspirada no estilo Pilsner e a preta uma espécie de Stout. Esta falta de variedade leva muitas pessoas a afirmarem que não gostam de cerveja. Mas não é invulgar mudarem de opinião quando finalmente experimentam estilos diferentes. Já vi isso acontecer muitas vezes.

No mundo artesanal há mais de cem estilos de cerveja para explorar e inúmeros ingredientes que são combinados. Desde estilos clássicos, com origem em países como Bélgica, República Checa, Alemanha e Reino Unido, a variantes e estilos mais exóticos que foram surgindo um pouco por todo o mundo. O difícil é provar todos os estilos.

Harmonização com comida

A grande variedade da cerveja artesanal abre caminho para a possibilidade de combinações muito interessantes com comida. Pode, por exemplo, experimentar acompanhar camarão com uma Saison, um churrasco com uma Porter, um brownie com uma Imperial Stout ou um cheesecake com uma Lambic. Há um número sem fim de combinações deliciosas para experimentar.

Sazonalidade

A variedade de estilos das artesanais permite-nos optar por determinadas cervejas em determinadas alturas do ano. Que tal beber uma refrescante e leve Witbier ou Kölsch no calor do Verão, uma Dubbel no Outono e festejar a época natalícia com uma cerveja de Natal, adocicada e repleta de especiarias?

Há ainda cervejas que só estão disponíveis em determinados períodos porque contêm ingredientes da época, que são colhidos frescos e utilizados na cerveja.

Se optar pelas macro, as opções que tem são geralmente sempre as mesmas durante todo o ano.

Apoiar negócios locais

Comprar produtos locais sempre será uma das melhores formas de contribuir para a economia local. Se comprar cervejas artesanais da sua cidade, região ou país, estará a ajudar as cervejarias artesanais a manterem-se abertas. Há também outros negócios que provavelmente vão beneficiar da existência das cervejarias.

Benefícios para a saúde

O álcool em excesso é prejudicial, não há como negar. No entanto, existem muitos estudos que mostram que quando bebida em moderação, a cerveja é nutritiva, saudável e tem potenciais benefícios para a saúde. A cerveja artesanal, em concreto, pela variedade, quantidade e frescura dos ingredientes, tem um impacto claramente superior.

DICA: Pode ler aqui mais sobre cerveja e saúde.

Lubrificante social

Todos nós sabemos que um pouco de álcool ajuda a desinibir e a promover a interação social, mas não é disso que estou a falar. Refiro-me a usar a cerveja artesanal como desculpa para novas interacções e conversas interessantes.

Pode pedir a alguém informações sobre a cerveja que está a beber, recomendar uma cerveja a alguém que se mostre indeciso na altura de escolher, convidar uma pessoa para ir provar uma determinada cerveja a um bar, falar sobre origem, história ou sobre um rótulo mais artístico. Pode também recomendar o blog “Cerveja e Tremoço” 😉.

Claro que nada o impede de fazer o mesmo com as cervejas macro. Mas qual foi a última vez que discutiu as nuances de sabor e aroma, design do rótulo ou história de uma Sagres, Superbock ou Heineken? Aposto que nunca.

Viagens

Se for um consumidor de cerveja artesanal, terá um novo leque de actividades disponíveis para quando viajar. Poderá provar cervejas locais, visitar lojas de cerveja, fábricas, restaurantes especializados em cerveja artesanal e quem sabe conhecer outros apreciadores de cerveja ou profissionais do meio. As comunidades criadas à volta da cerveja artesanal são geralmente muito abertas e acolhedoras.

Sabor

Ficou para o fim, mas será sempre a razão principal para alguém optar pela cerveja artesanal. É tanta a variedade e tão maior o foco na qualidade, que é quase certo que conseguirá encontrar sempre uma artesanal que considere mais saborosa do as cervejas macro de estilo equivalente.

É óbvio que nem todas as cervejas macro são desinteressantes e nem todas as artesanais são memoráveis (longe disso!), mas o mundo das artesanais é interessante, complexo e fascinante. É uma aventura que vale a pena.



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